炊飯器

「炊飯器」カテゴリでは、炊飯器のノウハウを紹介しています。どの家庭にも必ずある炊飯器。お米が主食の日本人にとってはなくてはならない存在ですよね。そんな炊飯器ですが、各メーカーから様々な種類のモノが発売されています。雪印、パナソニック、タイガー、三菱など、いろいろな炊飯器があるので迷ってしまいますよね。このカテゴリでは、そんな悩みを解消するための、炊飯器の選び方をご紹介します。また、最新の炊飯器はお米を炊くだけではなく、調理ができる機能がついています。炊飯器を使った料理レシピもたくさんあります。例えば、ピラフ、チキンライスなどのお米を使った料理、角煮、シチューなどのじっくり火を通す料理、他にもパン、ケーキ、ガトーショコラなど子供のおやつに使えそうなレシピまで。このような炊飯器を使ったレシピや最新炊飯器の機能もご紹介します。そして、炊飯器を使う際の知って得するノウハウもご紹介します。炊飯器は放って置くとカビが生えてしまうことがあります。「炊飯器からなんか変な臭いがする」と感じたらスグに掃除をしましょう。その際に、どうやって炊飯器を洗えばよいのか、炊飯器の洗い方や保温時の電気代、炊飯器の寿命など、炊飯器に関するノウハウを掲載します。炊飯器で困ったらこのカテゴリを参考にしてみてくださいね!