冷蔵庫への食材の入れ方に注意!知らないと損する収納術

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今まで冷蔵庫の取り扱いなんて考えたこともない方必見!冷蔵庫の取り扱いや整理、整頓術を知ればメリットしかありません!この機会に冷蔵庫の整理整頓をして、美味しい料理作りに役立ててみませんか?

冷蔵庫の2つの役割

出典:visualhunt.com

雑菌の繁殖を抑え、食品の衛生を保つ

生鮮食品などの食材には雑菌が付いており、その多くは10℃以下で活動が鈍り、さらにマイナス15℃以下では活動が停止すると言われています。

ただし、雑菌が死滅するわけではないので、なるべく早めに保存し、使い切るようにしましょう。

食材の痛み、腐敗を抑える

また、野菜や果物からは酸化し痛みが出てくる過程でエチレンガスを発生させます。このエチレンガスが他の野菜や果物にも影響し、熟成や酸化を促します。

冷蔵庫で保管することにより、エチレンガスの発生を抑制する事ができるので、生鮮食品が長持ちさせることが可能です。

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