炊飯器のボイル機能を活用しよう!牛すじ煮込みなどおすすめレシピ3選

炊飯器で、いろいろな料理を作ることができるのをご存知ですか?ご飯やおかゆ、赤飯などはもちろんのこと、煮物やパン、ケーキまで作ることができます。炊飯器の内釜は、熱を伝えやすく作られているため、ボイル機能にも優れているのです。そのため、いろいろな調理にも向いている家電とも言えます。そこで今回は、炊飯器をつかったお勧めの料理をご紹介いたします。ぜひ参考にしてみてください。

定番料理のカレーも炊飯器で作ろう

出典:blogimg.goo.ne.jp

家庭料理の定番と言えばカレーライス。子どもから大人まで、大好きな家庭料理の一つなのではないでしょうか。カレーは手軽にできるので、食卓によく出るメニューかもしれません。そんな定番メニューのカレーも、炊飯器を使うだけで簡単に調理することができるのです。

材料

・肉:200g
・玉ねぎ:大1個
・人参:1/2本
・・じゃがいも:1/2~1個
・水:700ml
・お好きなカレールー 1/ 2箱

作り方

1:野菜、肉を食べやすい大きさに切る。

2:釜に野菜、肉、水を入れてあく取りシートを入れる。

3:白米普通炊きで炊く。

4:炊き終わったら、あく取シートを取り出しルーを入れる。
※このとき、ルーは細かくしておくと溶け残りがなくおいしく出来上がります。

5:ルーを入れたら、保温ボタンを押し10分放置。

6:10分たったら完成!




気になるカテゴリから人気記事をチェック!
[カメラ] [ガジェット] [キッチン] [スマホ] [パソコン] [映像・オーディオ] [生活家電] [美容・健康] [美容家電]