炊飯器でメロンパン!ホームベーカリーが無くても作れる簡単レシピ

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パンを作りたいけれども、ホームベーカリーが無いから作れない・・・と諦めていませんか?実はホームベーカリーを使わなくても、自宅にある炊飯器でおいしくパンが焼けるのです。食パンはもちろんのこと、子どもに人気のメロンパンも、炊飯器があれば簡単に作ることができます。そこで今回は、おうちで簡単に炊飯器を使ったメロンパンの作り方をご紹介いたします。是非参考にしてみてください。

炊飯器でのメロンパンの作り方

出典:www.toshiba.co.jp

基本的なメロンパンも、炊飯器を使えばおいしくふんわり出来上がります。

材料

五合炊き炊飯器仕様

<パンの生地>
・強力粉:200g
・ドライイースト:小さじ1
・塩:小さじ1/2
・砂糖:小さじ3~4
・無塩バター:20g
・牛乳:100cc(卵とあわせて130cc)
・卵:1/2コ

<クッキー生地>
・薄力粉:110g
・ベーキングパウダー小さじ:1/2
・バター:50g(室温に暫く置いておく)
・砂糖:40g
・卵:1/2コ
・バニラエッセンス:少々
・グラニュー糖:小さじ1~2

クッキー生地の作り方

1:薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。

2:バターをクリーム状に練り混ぜ、砂糖を加えて白っぽくなるまでかき混ぜる。

3:次に卵を少しずつ加えて混ぜ、バニラエッセンスを加える。

4:粉を2~3回に分けて加えさっくり混ぜ合わせ、まとめてラップに包んで冷蔵庫で休ませる。

パン生地の作り方

1:大きなボールに、強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れ、泡だて器でかきまぜる。

2:卵と牛乳とバターを電子レンジにかけて40℃に温め、その中にバターを入れて溶かす。
注:加熱しすぎて卵を固めないように!

3:2を粉に流し入れて、かるく混ぜてひとまとめにし、ふわっとラップをかけて10分間放置しておく。

4:手でこねたり叩きつけて、パンの生地をまとめる。

5:パン生地がなめらかになり、ボールや手からの離れが良くなってきたら丸くまとめる。

6:薄くサラダ油をぬった内釜に生地をいれて、水を付けたラップをかぶせ、炊飯器にセットする。

7:保温10分→スイッチを切って30分間、2倍の大きさになるまで発酵させる。

8:ボールに、発酵が終わったパン生地を上手に釜より抜き出す。
※パン生地の上を、上面にして取り出します。

9:手で押さえてガス抜きし、 向こう側の生地を真ん中まで持ってきてたたみ、手前の生地を真ん中まで持っていってたたみ、 左右もたたみ合わせて丸く整える。

10:内釜に油を薄くぬり、底にグラニュー糖を敷き、その上に伸ばしたクッキー種を敷きつめ、パン生地をのせる。
※グラニュー糖は、クッキー生地に直接振りかけてもOKです。

11:霧吹きで水をふきかけ、水を付けたラップをかぶせる。

12:保温10分→スイッチを切って15分発酵させ、 2倍~2.5倍の大きさにする。

13:ラップを外して普通に炊く。

14:スイッチが切れたら完成!

出典:img05.ti-da.net

大きなメロンパンではなく、小さめのメロンパンを作る場合は、小さめに生地を成型して、釜の中に丸く並べてみてください。




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