おいしいガーリックライス!炊飯器で作ることはできるの?

ニンニクには食欲を増進させる効果があると言われています。そのニンニクをたっぷり使って作るのが、「ガーリックライス」。焼肉店などで食べたことがある、という人も多いのではないでしょうか。しかしこのガーリックライス、実は作るのがなかなか大変です。作ってはみたけど失敗した、という経験はよく耳にするかと思います。しかしそんなガーリックライスを、失敗することなく作る方法があります。それが、「炊飯器を使って作る」というものです。ここでは、ガーリックライスを炊飯器で作るときのコツなどをお話します。

意外に難易度が高いガーリックライス!それはなぜ?

「ガーリックライスは、ニンニクと一緒にご飯を炒めるだけのもの」――――このように思っている人にとっては、「ガーリックライスは実は意外と難易度が高く、失敗しやすい料理である」ということはなかなか理解できないことかもしれません。

しかし実は、ガーリックライスは、「ニンニクと一緒にご飯を炒めるだけ」のものではないのです。

ガーリックライスを作るとき、その難易度を大きく上げているのが、「火加減の難しさ」です。

チャーハンなどは、「少し炒めすぎなくらいがおいしい」「わずかに焦げている方が好み」という人も多いでしょう。
しかし、ガーリックライスの場合、「焦げ」は「失敗」とイコールです。

出典:pixabay.com

<< 次ページに続く >>
気になるカテゴリから人気記事をチェック!
[カメラ] [ガジェット] [キッチン] [スマホ] [パソコン] [映像・オーディオ] [生活家電] [美容・健康] [美容家電]