正しい食洗機の使い方って?洗剤は毎回違うものを!

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食洗機に入れる前の下準備

食洗機も万能ではないので、落とせない類の汚れも存在します。
それは、こげつきや、こびりつきなど、普段手洗いする際にも、力を入れて磨き洗いをしなければならないものです。
温水を使った水圧洗浄は効果的ですが、人間の力にはかないません。

特に、そのままオーブンにかけられたグラタン皿のこげつき、茶わん蒸し、カップケーキなど、蒸し料理の時のこびりつき、鍋など調理器具についた焦げつきなどは、食洗機ではまず落ちないので、あらかじめ手洗いしてから食洗器に入れましょう。

出典:kao-mykaji-bucket.s3-website-ap-northeast-1.amazonaws.com

もちろん食べ残しは食洗機に入れる前に捨てること。
油を使った料理で、皿にかなりの油が残っている場合は、ティッシュなどで拭き取っておきましょう。

ゴマやトウガラシ、バジルなど細かな食材は、残さいフィルターをすり抜けて、再び食器についてしまうことがあるので、できれば洗い流してから入れたほうがいいでしょう。



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