正しい食洗機の使い方って?洗剤は毎回違うものを!

  • LINEで送る

使ってみると、とても便利な食洗器。しかし、あまり汚れが落ちていない場合があり、ガッカリしてしまうこともあります。それは、きちんと食洗器を使いこなせていないからかもしれません。今回は、食洗機の上手な使いこなし方をご紹介します。

食洗機で洗えるものと洗えないもの

出典:userdisk.webry.biglobe.ne.jp

食洗機は高温・高水圧で洗浄し、熱風で乾かします。
そのため、洗うものの材質や形状によっては、洗えないものも出てきます。

逆に手洗いするよりも効果的な食器も多くあるので、まずは、それをきちんと把握しましょう。

食洗器で洗いやすいもの

弁当箱(要耐熱)、包丁、おろし金、泡だて器、ざる、茶こし、裏ごし器、粉ふるい、ミキサー、電子レンジの受け皿、湯のみ、カップ、魚焼きグリル

食洗器で洗うのを避けたいもの

グラス、漆塗り食器、小さい食器、口の小さい入れ物、鉄製のもの

このように、耐熱に弱いものや変色、ひび割れしやすいものは向いていません。一方、これまで洗うのに面倒だった、目が細かいもの、複雑な形のものを洗うのには重宝します。




気になるカテゴリから人気記事をチェック!
[カメラ] [ガジェット] [キッチン] [スマホ] [パソコン] [映像・オーディオ] [生活家電] [美容・健康] [美容家電]  
  • LINEで送る