電気コンロで楽々燻製作り!手作りベーコンを楽しもう

燻製させるとなんでも食べ物って美味しくなりませんか?スモーキーな香りがなんとも言えず食欲をそそりますよね。というわけで、今回は電気コンロで燻製を作る方法をご紹介します!多分燻製を作るなら一番メジャーであろうベーコンの燻製について、主にご紹介していきます。

なぜ電気コンロで燻製?

さて、まずは「なぜ電気コンロで燻製を作るのか」についてです。

別に七輪でも焚き火でもなんでもいいじゃないか!と思われるかもしれません。それに、ガスコンロの上にスモーカーを置いて、ガスコンロの火で加熱して燻する・・という方が楽だという方もいらっしゃるかもしれません。

ですが、ガスの火は温度管理が難しいのです。玄人であっても、ついつい目を離しているすきに加熱しすぎた、もしくは温度が低すぎたなんてことが多々あるのです。

出典:miyearndaini.com

特にベーコンなどは、一定の温度で1時間燻するといったことが多々あり、つきっきりで見ていないといけない・・・こうなると、もう面倒で仕方ありません。

でも、電気コンロを使えば割と簡単に、しかも「一定の温度で」過熱できるんです。

電気コンロは、ネットで買えば2000円程度で購入できます。かなり安価ですよね。型落ちなど古いものだとさらに安く買うことができます。

<< 次ページに続く >>
気になるカテゴリから人気記事をチェック!
[カメラ] [ガジェット] [キッチン] [スマホ] [パソコン] [映像・オーディオ] [生活家電] [美容・健康] [美容家電]