コーヒーメーカーの抽出時間は長すぎる!?おいしいコーヒーの3条件とは

  • LINEで送る

コーヒー、それは私たちの生活になくてはならない飲み物です。会議の前に気合を入れるために1杯、朝の目覚めのために1杯、1日の終わりに1杯・・など、コーヒーを飲むシーンは1日に何度もありますよね。ご家庭にコーヒーメーカーをお持ちの方は特にそうだと思います。でも、あなたはそのコーヒーメーカーで最高の飲み方ができているでしょうか?せっかくなら最高に美味しいコーヒーを淹れてみましょう!

ハンドドリップとコーヒーメーカーの違いは3点だけ!

コーヒーをお好きな方に多いのは、ハンドドリップとコーヒーメーカーを比較されることです。実は、2者とも同じ方式でコーヒーを抽出しています。それは「ドリップ式」。

ドリップ式というのは、コーヒーの粉に上からお湯を掛け、ろ過しながらコーヒーを抽出する方式のこと。ハンドドリップもコーヒーメーカーも同じドリップ式なのに、なぜかハンドドリップの方が美味しく感じますよね。一体、何が違うのでしょうか。

出典:web-at.jp

1:お湯の温度
2:お湯の注ぎ方
3:抽出時間

たったこの3点の違いによって、ハンドドリップとコーヒーメーカーの味の違いは生まれているんです。

↓ 次ページに続く ↓



気になるカテゴリから人気記事をチェック!
[カメラ] [ガジェット] [キッチン] [スマホ] [パソコン] [映像・オーディオ] [生活家電] [美容・健康] [美容家電]  
  • LINEで送る