ガスコンロのグリルでトーストを焼こう!グリルの5つのメリット

1485

ガスコンロについているグリル部分はめったに使うことがないという方も多いのではないでしょうか。実はグリル部分を使うと、手間もかからず時間も短縮でき、さらにヘルシーな料理を作ることができるのです。今回はグリルの仕組みや特長、グリルを使って料理をするメリットを紹介していきます。

ガスコンロのグリルとは

グリルの仕組み

出典:www.toho-iwa.co.jp

ガスコンロのグリルは、片面グリルでは上部分から直火で加熱するしくみになっており、両面グリルでは上下からら加熱する仕組みになっており、中の食材を直火で焼くことができます。さらにグリル内で熱された空気の流れが対流熱となり、食材全体を加熱する仕組みになっています。

他の加温調理器との違い

食材を加熱する家電にはオーブンやトースター、電子レンジなどがあります。オーブンはあらかじめ庫内を温めておくことによって、庫内に入れた食材全体を対流熱によって加熱・調理するものです。

<< 次ページに続く >>