コーヒーメーカーの「蒸らし」機能でさらに美味しく!おすすめコーヒーメーカー4選

コーヒー通の人曰く「コーヒーメーカーなんて邪道」と、ドリップで入れるコーヒー独特の「蒸らし」時間がないコーヒーなんて、コーヒーとは呼べないという意見もあります。確かにドリップしたてのコーヒーに比べればコーヒーメーカーで淹れるコーヒーの味わいは深みがないですよね。しかし最近のコーヒーメーカーには「蒸らし」機能が付いていて、ドリップしたてのコーヒーの味わいが楽しめるんですよ。

コーヒーを蒸らすと美味しくなるのは何故?

出典:www.yamaken.org

コーヒーメーカーで淹れるコーヒーと、じっくりと蒸らしながらドリップして淹れるコーヒーは明らかに風味が違いますが、その違いはコーヒー本来のうま味成分にあります。

コーヒーには油脂が含まれているので、水分をはじく性質があります。しかし最初に少量のお湯で蒸らすことによって、お湯がコーヒー全体に行き渡り、抽出する時にお湯がコーヒーに浸透しやすくなるんですね。

そのためにうま味成分が抽出しやすくなるので、最低でも20秒くらいは蒸らす時間が必要と言えるでしょう。




気になるカテゴリから人気記事をチェック!
[カメラ] [ガジェット] [キッチン] [スマホ] [パソコン] [映像・オーディオ] [生活家電] [美容・健康] [美容家電]