コーヒーメーカーより手動がいい!ハンドドリップの正しい手順とポイント

コーヒーを淹れるときにコーヒーメーカーやサイフォンなどを使って淹れる方も多くいます。コーヒーメーカーはお湯の注ぎ方や温度などが一定なので、豆の種類や量など同じ条件下では安定した味で抽出することができ味にブレがありません。しかしコーヒーメーカーでは微妙な調節や変化を持たせることができないため自由度は下がってしまいます。そこでせっかくなら色々な淹れ方や豆、温度の違いを試してみたいという方のためにハンドドリップの方法と、こだわりポイントを紹介します。

ハンドドリップに必要なもの

出典:www.tashirocoffee.com

・コーヒー豆を挽いた粉
・ドリッパー
・ペーパーフィルター
・サーバー/コーヒーカップ・マグカップで代用可
・ポット/ヤカンで代用可

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