簡単で誰でもおいしく漬けられる!冷蔵庫のぬか漬けレシピ

昔の家庭では欠かせなかった台所のぬか床。しかし最近ではニオイが気になることや、毎日手入れする根気がないことから、どの家庭でも敬遠されがち。漬物はスーパーマーケットでという方も多いはず。そこで今回は、手入れが簡単な冷蔵庫で作るぬか漬けを紹介します。

ぬか漬けとは

出典:www.sirogohan.com

健康のために日々欠かせない食品

和食の定番として、日本ではどんな料理にもついてくる漬物。私の子ども時代には、どの家庭にもぬか床があり、毎日、母親が手で捏ねていました。そんなぬか床ですが、ほとんどの家庭で見かけなくなってしまいました。しかし、やはり食卓にぬか漬けが欠かせないのは事実。なぜ、私たちはぬか漬けを欲するのでしょう。まずは、その健康効果をあげてみます。

効用

・免疫力がアップする
・便秘の解消
・肥満予防
・美肌効果

効用の理由は植物性乳酸菌!

なぜ、このような効用があるかといえば、ぬか漬けには植物性乳酸菌が含まれているからです。一般的に知られている動物性乳酸菌は、ヨーグルトやチーズは、牛やヤギのミルクに含まれるものですが、植物性乳酸菌はさまざまな植物が持つ多様な糖(ブドウ糖や麦芽糖など)を栄養源にしています。

ぬか漬けに含まれる、この植物性乳酸菌が腸内の免疫細胞を活性化させるのです。植物性乳酸菌は、味噌やしょうゆ、甘酒などに含まれます。またキムチやザーサイ、ザワークラウトなどに多く含まれ、世界中で健康にひと役買っているものです。

<< 次ページに続く >>
気になるカテゴリから人気記事をチェック!
[カメラ] [ガジェット] [キッチン] [スマホ] [パソコン] [映像・オーディオ] [生活家電] [美容・健康] [美容家電]