あなたならどっち!? 自宅でワイワイ流しそうめん2大メーカー!

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季節は盛夏。こういう時は冷たいメニューが食べたい! そんな時、筆頭に来るのは冷やし中華、冷麺、ざるそば、冷や麦、そうめんなど、冷たい涼風の麺類ですね。その中でもそうめん(素麺)は昔から日本の夏に欠かせない、暑気払いの食材です。暑いときに、冷たいそうめんをツルツルッと啜る、冷たい麺が滑らかに喉を通る感覚、良いですよね。

今さら聞けない? そうめんと冷や麦って何が違うの?

さて、そうめんと非常によく似た冷や麦がありますが、そうめんと冷や麦はどう違うのでしょう? 簡単に説明すると、そうめんは練った小麦を麺状に引き延ばして作るもの、冷や麦は練った小麦を、うどんのように細く切る麺です。そうめんと冷や麦では、断面図違います。そうめんは丸く、冷や麦は四角いのが特徴。そして、そうめんは製作途中で油を使うため、冷や麦よりも若干カロリーが高め。しかし、のどごしの滑らかさはそうめんの方に軍配があがります。どちらを選ぶかは、食べる人のお好みですね。

 

日本の三大そうめん!

そうめんには、日本が誇る三大名産地があります。

まずは兵庫県から揖保乃糸(いぼのいと)。お中元の贈り物としても有名ですね。

こちらは機械ではなく、熟練した職人による手延べで伸した麺で、滑らかな舌触りとコシの強さ、そしてほのかにクリーム色の麺が特徴です。

 




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