電子レンジであのミートローフが?火を気にせずに作れるレシピをご紹介!

  • LINEで送る

ミートローフを作るのには手間がかかりますね。しかし電子レンジでは簡単にミートローフができるのです。今回は電子レンジで簡単に作ることのできるミートローフをご紹介します。

ミートローフについて

出典:www.marudai.jp

ミートローフとは

ミートローフは、アメリカの家庭料理の1つです。挽肉にタマネギのみじん切りを炒めたものを混ぜて、卵などのつなぎを用い、各種調味料で味付けしそれを長方形型にオーブンで焼いた肉料理です。各家庭によって、肉の他に野菜を入れたりすることで自由度の高い料理になっています。

日本のハンバーグに似ている

出典:www.tonden.com

こちらを読むとピンときた方もいると思います。そう、日本ではこの肉を円形にしてフライパンで焼くハンバーグと作り方が途中までほとんど同じですね。

ミートローフの場合は、生地ができあがれば後はオーブンに入れて焼くので、焼き加減だけ気をつければよさそうです。これに比べてハンバーグを作るのは、生焼けと焦げの心配があり、フライパンでじっくり焼かなければならず、料理の苦手な人にとっては失敗することも多い料理といえます。

オーブン自体も備わっていない場合もありますし、オーブン用の焼き型も必要となります。そこで、電子レンジで簡単にミートローフができるレシピを調べてみました。




気になるカテゴリから人気記事をチェック!
[カメラ] [ガジェット] [キッチン] [スマホ] [パソコン] [映像・オーディオ] [生活家電] [美容・健康] [美容家電]